Блог

Блог

Голова правління Полтавської обласної організації політичної партії "Партія місцевого самоврядування"

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - ЗЕРКАЛО ДУШИ НАРОДА

17.01.2016
Правление Полтавской областной организации политической партии «Партия местного самоуправления» 18 января 2016 года на выполнение основании Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» вышло с предложением к Кременчугскому городскому совету о переименовании одной из центральных улиц города в улицу Казахстанская.

Правление Полтавской областной организации политической партии «Партия местного самоуправления» 18 января 2016 года на выполнение Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» вышло с предложением к Кременчугскому городскому совету о переименовании одной из центральных улиц города в улицу Казахстанская.

Историческая память - зеркало души народа. Сегодня мы всматриваемся в него более старательно и стремимся к проявлению безграничной благодарности воинам-казахстанцам, которые по законам единой семьи, как свой отчий дом, защищали от фашистов украинскую землю.

В боях за Украину в едином строю, не жалея своей жизни, сражались воины-казахстанцы. 600 тысяч из 1,2 млн., призванных на фронт казахстанцев, приняли непосредственное участие в боях за освобождение Украины. В дело победы над злейшим врагом человечества значительный вклад внесли партизаны-казахстанцы, в партизанских соединениях и отрядах на Украине воевали 1500 казахстанцев.

Те, кто боролся и погибал за Украину, считали и называли ее своей матерью. А следовательно, все они, независимо от национальности, остаются для нас, для будущих поколений украинцев, родителями и братьями. Так было и так будет!

В номере газеты «Правда» от 18 мая 1942 года рассказывалось о том, как, вступив на освобожденную украинскую землю, бойцы-казахи целовали ее. Вот что писал об этом волнующем факте военный журналист Баубек Булкишев: «Я прочитал однажды в газете о том, что казахи, воюя под Харьковом, целовали освобожденную украинскую землю. Мы читали эту заметку с одним украинцем. Мы обнялись с ним тогда, поцеловались и заплакали, мы, взрослые люди, воины! Враг никогда не заставил бы нас заплакать, как бы он не издевался над нами. Но теперь мы плакали, растроганные этим великим проявлением дружбы народов. И мы поклялись друг другу - как бы тяжело нам не было, до конца сражаться и победить».

В освобождении украинских земель от немецко-фашистских захватчиков отличились героизмом, сформированные в Казахстане: 8-я, 27-я, 72-я, 73-я, 102-я, 118-я, 387-я стрелковые дивизии, 106-я кавалерийская дивизия.

Казахстан стал родным домом для тысяч украинцев, чьи дома были сожжены и разрушены фашистскими варварами. Мы всегда будем помнить сердечное гостеприимство, с которым в тяжелую военную пору встретил казахстанский народ эвакуированных, приняв в свои семьи, разделив с ними свой кров, хлеб и соль, дав место у костра.

Еще шли бои, а в освобожденных районах началась не менее героическая работа по восстановлению и возрождению разрушенной Украины, в которой Казахстан принял основное участие.

Слово «Чернобыль» стало олицетворением невиданной катастрофы - атомной энергии, вышедшей из-под контроля человека. Чернобыльская катастрофа стала национальной трагедией Украины, последствия которой будут ощущаться еще очень долго. Она породила социально-экономические проблемы, которые, к сожалению, с годами не исчезают.

Тогда, в 1986 году работы по ликвидации аварии на четвертом энергоблоке АЭС срочно требовали больших человеческих усилий, специальных материалов, оборудования, приборов. Боль Чернобыля отозвался в сердце каждого казахстанца. Братская Республика снова подставила свое плечо под нелегкую работу, которая выполнялась на АЭС.

Номер газеты «Правда Украины» №112 от 17 мая 1986 года в статье «Пункт назначения - Чернобыль» писал: «Алма-Ата. Заведующий отделом промышленности газеты «Казахстанская правда» Г.Жданов передает:

- Как сообщил министр цветной металлургии республики С.М.Фабричнов, целый ряд предприятий отрасли занят выполнением срочных заказов для украинских друзей. Среди них - Чимкентский свинцовый завод, Усть-Каменогорский свинцово-цинковый и Ачисайский полиметаличный комбинаты».

После Чернобыльской аварии, к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 32 тысячи граждан из Республики Казахстан. Они непосредственно участвовали в создании «Укрытия» над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич.

Боевой и трудовой подвиг наших старших поколений - пример для нас, обязательство и завещание беречь мир, крепить согласие, дружбу народов Украины и Республики Казахстан.

Сегодня Украина переживает сложный период становления и развития. В этой ситуации братский Казахстан не остался в стороне и продолжает принимать активное участие в совместной работе мирового сообщества по поиску путей урегулирования кризиса в Украине и вокруг нее. Важную роль в этом миротворческом процессе играет Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев с четкой позицией, что альтернативы мирному решению конфликта на юго-востоке Украины не существует. Такой подход стал основой минских соглашений, принятых в феврале 2015 года главами стран «нормандской четверки».

В соответствии с заявлением Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, сделанном на Минском саммите «Таможенный Союз-Украина-Европейский Союз» 26 августа 2014 года, Республика Казахстан продолжает оказывать практическую помощь по стабилизации политической обстановки в Украине, рассматривается возможность разработки и осуществления широкой программы экономической и гуманитарной помощи Украине.

В рамках взаимодействия в международных организациях Республика Казахстан уже выделила 40 тыс. долларов США для поддержания деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, которая особенное внимание уделяет реализации договоренностей по прекращению боевых действий.

В начале 2011 года Казахстан предоставил помощь Украине в размере 2 млн. евро на строительство защитных сооружений в Чернобыле. В апреле 2015 года правительством Казахстана принято решение предоставить финансовую помощь в Чернобыльский фонд «Укрытие» и предоставить дополнительно миллион евро в виде финансовой помощи.

6 октября 2014 года правительством Казахстана было произведено адресное перечисление членского взноса в размере 30 тыс. долл. в Международный Комитет Красного креста на гуманитарные нужды Украины. Казахстан также в дополнение к ранее предоставленным Украине 2 млн. евро решил выделить еще 1 млн. евро на реализацию проекта «Укрытие» на Чернобыльской атомной электростанции.

Кроме того, в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, 10 января 2015 года в городе Северодонецк Луганской области жителям юго-восточных регионов Украины был передан гуманитарный груз, состоящий из продуктов питания на сумму более 380 тыс. долл. США, для распределения среди нуждающихся.

Историческая память - зеркало души народа. Сегодня украинцы выражают словами глубокую благодарность, а еще крепкой памятью то, что Казахстан всегда в трудные времена подставлял свое дружеское плечо Украине, не оставляя ее одну в годы лихолетья.