Матеріали

Новини

ПАРМС поддержала Казахстан в борьбе за безъядерный мир

31.08.2015

Политическая партия местного самоуправления выразила поддержку мирной инициативы Президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в рамках межгосударственного проекта «Атом».

По словам председателя правления политической силы Людмилы Ефремовой - Ладогубец, отказ Казахстана от статуса ядерного государства в 1991 году и активная работа руководителя республики на международной арене по реализации инициативы безъядерного сосуществования сегодня являются наиболее актуальным примером для подражания на арене мировой геополитики.

Двадцать девятого августа, в 24-ю годовщину подписания Нурсултаном Назарбаевым Указа о закрытии крупнейшего в мире Семипалатинского испытательного полигона ядерного оружия, по инициативе Президента Казахстана, мир почтил минутой молчания память жертв ядерных испытаний.

Акцию поддержала и украинская Политическая партия местного самоуправления, которая сотрудничает с братской республикой в рамках проектов Межгосударственного института украинско-казахстанских отношений.

«29 августа -  одновременно торжественная и скорбная дата. С одной стороны мы чтим минутой молчания память о тех людях, которые стали жертвами ядерных испытаний и вооруженных конфликтов. С другой стороны, в 1991году, Казахстан, как и Украина, продемонстрировали всему миру свою решимость покончить с военным ядерным безумием, строить на планете мир, основанный на принципах равноправного геополитического диалога, взаимного доверия и уважения между народами. Партия местного самоуправления высоко ценит личный миротворческий вклад Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в построение безопасного будущего для следующих поколений народов. Мы поддерживаем мирные инициативы и будем всячески содействовать в реализации дальнейших мероприятий в рамках проекта «Атом», - заявила Людмила Ефремова-Ладогубец.

Глава правления Политической партии местного самоуправления добавила также, что на данный момент, учитывая последние геополитические тенденции, идеология безъядерного сосуществования является самой актуальной для всего человечества.

«Геополитические противостояния между ведущими государствами подвели мир к очень тонкой и небезопасной грани, переступив через которую человечество рискует своим существованием. Мы не можем допустить самоубийства планетарного масштаба. Только путем объединения усилий и совместной работы по достижению глобального ядерного разоружения удастся предотвратить вероятную трагедию, жертвами которой станут сотни миллионов людей», - заявила политик.

Как известно, в 2010 году, ООН поддержала действия руководства Казахстана по закрытию Семипалатинского полигона, объявив 29 августа международным Днем действия против ядерных испытаний. Двумя годами позже, в этот день, Нурсултан Назарбаев презентовал в Астане международный миротворческий проект «Атом», преследующий цель построения безъядерного мира.